分享到:

您当前位置:首页 > 农机补贴 > 补贴政策 >

农财两部就2013年农机购置补贴实施答记者问

来源: | 时间:2013-11-08 | 评论
分享到:

    为确保2013年农机购置补贴政策公开、规范、高效、廉洁实施,充分发挥农机购置补贴政策效应,加快农机化发展方式转变,推动农业机械化和农机工业又好又快发展,促进农业综合生产能力提高,在总结近年实践经验和2012年农机购置补贴操作创新试点工作的基础上,农业部、财政部制定并印发了《2013年农业机械购置补贴实施指导意见》,这标志着2013年农业机械购置补贴正式启动实施。为详细了解2013年农机购置补贴政策的有关情况,近日记者专题采访了农业部、财政部的有关负责人。

记者:2012年农机购置补贴资金突破200亿元,实施效果如何?

答:2012年,中央财政年初安排农机购置补贴资金200亿元,年中追加15亿元,总计215亿元,比上年增加40亿元,增长22.9%。农财两部密切配合,齐抓共管,大力推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设,不断完善运行机制,强化监督检查,严惩违规违纪,确保农机购置补贴政策顺利实施。全年共补贴购置各类农业机械601万台套,比上年增加41万台套,受益农户达459万户。在农机购置补贴政策的推动下,农民购机用机积极性高涨,农机工业产销两旺,农机装备水平、作业水平和服务水平加速提高,农机化新技术新机具加快应用,为实现粮食产量“九连增”提供了有力的物质装备支撑。

一是推动农机总量继续增长,进一步优化了农机装备结构和布局。2012年全国农机总动力迈上10亿千瓦台阶,预计达到10.2亿千瓦,同比增长4.3%。装备结构和布局不断优化,重点作物关键环节机械大型化、复式化、配套化趋势明显,丘陵山区农机装备发展提速。2012年,享受报废更新补贴机具14997台,促进了农机化节能减排。

二是促进农业机械的推广使用,进一步提升了农业机械化发展水平。2012年,全国耕种收综合机械化水平预计达到57%,同比提高2.2个百分点。薄弱环节机械化快速发展,水稻机械种植水平预计超过30%,同比提高4个百分点;玉米机收水平预计超过40%,同比提高6.5个百分点,近4年累计增长30个百分点。

三是加快了农机化新技术的应用,进一步转变了农业生产方式。全年新增免耕播种、机械深松、高效植保等各类农机化技术面积约2.6亿亩。保护性耕作应用面积突破1亿亩。新疆棉区机采棉新增100万亩,黄河流域棉区机采棉实现零的突破。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。