分享到:

您当前位置:首页 > 科教推广 >

农业部科教司刘艳副司长一行到水科院南海所海南基地考察

来源: | 时间:2013-11-08 | 评论
分享到:

  2月26-27日,农业部科教司副司长刘艳和渔业局科技处处长于秀娟在水科院院长张显良、南海所所长江世贵的陪同下,到南海所海南深水网箱养殖示范基地和热带水产研究开发中心考察指导工作。

  南海所深水网箱养殖示范基地是南海所与海南省临高海丰养殖发展有限公司合作建立的,位于海南省临高县新盈港后水湾外海,是我国目前规模最大的深水网箱基地,拥有HDPE C43型深水网箱400余只,年产金鲳鱼8000余吨。该基地曾入选北京奥运会和广州亚运会食品供应备选基地。刘艳副司长一行乘船考察了深水网箱养殖生产现场。南海所渔业工程研究室主任郭根喜研究员详细汇报了在国家863计划、科技支撑计划等项目支持下,深水网箱国产化制造技术及养殖技术成果转化与推广应用示范情况。据介绍,自2004年以来,深水网箱高效健康养殖示范推广取得了良好的经济效益和生态效益。通过该基地示范带动作用,3年来临高县深水网箱养殖得到迅速发展,深水网箱已超过1200多只,年产优质海水鱼达2.4万吨,产值达8.64亿元。

  考察期间,刘艳副司长详细询问了养殖生产成本和收入等情况。刘艳副司长对南海所深水网箱养殖装备及养殖技术的推广应用成效给予了很高的评价。她指出,研发生产的网箱成套装备及养殖技术对于拓展养殖空间、改善养殖环境、提高生产效益发挥了重要的作用,凸显出科技创新对产业健康发展的支撑作用,希望通过争取加大对深水网箱养殖装备及养殖关键技术研发和推广示范的投入力度,进一步拓展我国海水养殖空间、提高养殖生产效益。

  在南海所热带水产研究开发中心,刘艳副司长一行先后考察了斑节对虾良种选育、海水珍珠贝良种选育、热带观赏鱼规模化繁育以及多种海水经济贝类苗种规模化繁育实验车间。江世贵所长汇报了中心目前承担的科研项目及执行情况,重点汇报了斑节对虾、海水珍珠贝良种选育研究进展情况以及依托中心建设的国家贝类和虾类产业技术体系海南综合实验站的工作执行情况。

  刘艳副司长对南海所热带水产研究开发中心近年来取得的科研创新进展,尤其是斑节对虾、海水珍珠贝良种选育、热带经济贝类与观赏鱼苗种繁育工作给予了充分的肯定,希望南海所充分利用海南中心热带气候区位优势,争取在热带水产重要经济品种良种选育、规模化繁育以及相关领域取得更大的突破。她还向科研人员介绍了现代农业产业技术体系建设与运行情况。

  据介绍,南海所热带水产研究开发中心是我国热带海域中唯一常驻的中央级海洋渔业科研机构,下设三亚安游种苗繁育基地和陵水新村试验场。目前,中心作为国家贝类产业技术体系海南综合试验站、国家虾类产业技术体系海南综合实验站和海南省农业科技110三亚市水产服务站,承担了国家、农业部、科技部相关科研项目,在热带水产动物苗种繁育、选育种和增养殖技术研究、中试和成果转化推广方面做出了大量卓有成效的工作,取得了一批国家级、省部级渔业科研成果,为地方渔业经济发展发挥了重要的科技支撑与服务作用。



① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。