分享到:

您当前位置:首页 > 安全监理 >

如何让手扶拖拉机安全转向

来源: | 时间:2013-11-08 | 评论
分享到:

当用转向把手操作牙嵌式转向离合器时,一侧驱动轮功力被切断,当转弯半径小、高速转向时,会因迟松转向把手而造成严重事故。那么,怎样才能保证机车转向时的安全呢?

1.起步时尽量不转向。起步转弯,动力切断的一侧驱动轮停止转动,未切断动力的另一侧驱动轮绕静止的驱动轮加速转向,而不易控制。牙嵌式转向器的良好啮合靠转向弹簧保证。若弹簧力较弱或转向把手被他人动过,停车时转向齿轮牙嵌齿易被中央减速齿轮轮毂牙嵌顶住,使该侧驱动力被切断,拖拉机会突然起步转向而发生意想不到的事故。

2.上坡时少用转向把手转向。上坡时,如用转向把手转向,动力被切断的一侧驱动轮在下坡分力作用下迅速由前进变为静止,而动力未被切断的的一侧驱动轮仍在行驶,转弯速度高,极易使拖拉机跑偏而发生意外事故。

3.下坡时尽量不用转向把手转向。在下陡坡时,因切断动力的一侧(相当于空档)比未切断动力的一侧驱动轮转得更快,这时的转向就要反向操作把手,即向左转捏右转向操作把手;在坡度不大时,因顺转向还是反转向不好掌握,也容易出事故。

4.高速行驶时严禁使用转向把手转向。高速行驶中使用转向把手,因拖拉机急转弯而容易造成翻车事故。正确的做法是:转大弯先减速,观察路面及行人状况,再操纵转向把手转向。若弯度不大,就没有必要操纵转向把手,用手推拉扶手架即可顺利转向。

5.减油门时尽量避免转向。突然减小油门,发动机动力变为阻力,机车惯性力变为动力,这时操纵转向把手,很可能出现反转向。由于对这种情况不易判断,应尽量避免此时转向。

6.在任何情况下不允许同时使用两个转向把手。因同时使用两个转向把手,极易松开一侧转向把手造成高速急转或松开双侧转向把手造成溜坡。在聚众区易伤人,酿成车祸。在上下坡时会造成上坡倒溜和下坡加速行驶,也极不安全。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。