分享到:

您当前位置:首页 > 科教推广 >

小麦联合收割机闲置时的注意事项

来源: | 时间:2013-11-08 | 评论
分享到:

    小麦联合收割机的使用季节性强,闲置时间长。要保持小麦联合收割机良好的技术状态,有效地延长其使用寿命,闲置阶段的优质保养非常重要。   
    1、小麦联合收割机闲置时应尽快将尘土、秸秆、籽糠等杂物清除干净,再用压力水对整机进行冲洗(皮带、电器等须在清洗前拆下另置),并晾干。对于裸露的金属机件(如切割部分的机件)表面可涂上一层废机油并粘贴报纸加以保护,脱漆部分最好补涂同样颜色的油漆。   
    2、将小麦联合收割机存放于干燥通风、地高坚硬的车库内,并用木墩在轮胎附近的机架坚固处加以支撑,4个支撑点应在同一水平面上,以免机架变形。支撑高度以轮胎离地面20-50毫米为宜,放出轮胎内的2/3气体,以免轮胎过早老化。把割台放下,用枕木垫起,使液压油缸的柱塞杆完全收缩进液压缸内,让液压泵卸下负荷。将收割台缓冲弹簧调整螺栓拧松,使其处于自由状态。   
    3、存放场地应远离火源,并配备灭火器、沙土、铁锹等,以防不测。     
    4、把所有的传动带拆下,擦洗干净,涂上滑石粉,挂上标明规格与传动部位的标签,挂在库内墙上保存;把所有滚子链拆下,用柴油或煤油清洗干净,沥干后放入废机油中浸煮30分钟左右(或在废机油中浸泡48小时),取出后沥净机油,再放入加温熔化了的黄油中蘸一下,然后用牛皮纸或耐油薄膜包好,存放于干燥通风处。     
    5、拆下蓄电池,以20小时放电率使蓄电池完全放电,倒出电解液,用蒸馏水反复冲洗蓄电池内部,直至蓄电池内倒出的蒸馏水无酸味为止。将蓄电池倒置放在两根小木棒上,水分晾干。将加液口盖拧紧,用蜡滴将盖上的通气孔封死。     
    6、卸掉加在所有安全离合器弹簧及其他一些弹簧上的负荷,以免弹簧发生疲劳变形而影响其工作性能。  
   

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。