分享到:

您当前位置:首页 > 各地要闻 >

莱州部署秋冬季农机深松整地作业试点补助

来源: | 时间:2013-12-27 | 评论
分享到:

12月23日,山东省莱州市农机局组织召开了2013年秋冬季农机深松整地作业试点补助工作会议,会议认真传达了省农机局关于印发山东省农机深松整地作业补助试点工作实施方案的通知精神,莱州市财政部门和纪检部门列席了会议。会议之后,全市17处镇街分别组织农机合作社、项目区和有深松机具的农机手进行了专门传达和部署。

据介绍,包括莱州在内的全省32个项目县实施2013年秋冬季农机深松整地作业试点补助,补助资金在2014年全年中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,莱州市分配补贴资金共计150万元。根据深松整地作业基础状况,确定了三山岛街道、金城镇和夏邱镇三个粮食高产创建示范片的28个村、秋冬季成方联片开展深松整地作业的镇(街)、村,作为实施2013年秋冬季农机深松整地作业试点补助的项目区。

各项目区在选择农机深松整地作业模式时,重点选择单一深松作业、深松作业+旋耕、秸秆还田+深松作业+旋耕、秸秆还田+深松作业+免耕播种等几种模式。农机深松整地的作业深度应达到25厘米,在适宜深松的耕作区,同一地块应三年深松一次。

农机深松整地作业补助以秋季为重点,适当兼顾今年冬季的深松整地。补助对象具体包括开展土地规模经营的农机合作社、实施深松作业的农机合作社、粮食高产创建示范片内自愿实施农机深松整地的农户。

农机深松整地作业实行定额补助,同一项目区执行相同的补助标准。补助标准原则上按照单一农机深松整地作业价格的40-60%掌握,最高不超过25元/亩。补助程序按照“先作业后补助、先公示后兑现”的原则。深松整地作业实行全额收费的,补助资金兑现给农户;实行差额收费的,补助资金兑现给承担作业的农机合作社;农机合作社在自有或流转土地实施深松整地作业的,补助资金兑现给农机合作社。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。