分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

地方“两会”农机化热度不减

来源: | 时间:2014-02-25 | 评论
分享到:

截至目前,全国31个省市地方两会”悉数闭幕。在今年的地方“两会”上,我们可以看到,如今农机化已成为“两会”代表们十分关注的内容。他们纷纷为农机化建言献策,助力这项事业的蓬勃发展

吉林:机械化确保76%,力争77%

去年,吉林省落实中央财政农机购置补贴资金10.7亿元,补贴各类农机具9.5万余台件,受益农户近9万户;农作物耕种收机械化水平达到73.6%,水稻育插秧、水稻收获、玉米收获等薄弱环节实现了重大突破,可谓成绩喜人。

在该省第十二届人民代表大会第二次会议上,吉林省省长巴音朝鲁提出,要切实加强农业基础设施建设,力求农作物耕种收机械化水平确保达到76%,力争达到77%,同比提高3—4个百分点。他强调,还将新增和改善节水灌溉面积275万亩。

山西:加大惠农政策,调动农民积极性

2013年,山西省加大扶持力度,出台了10项强农惠农富农政策,补贴资金10亿元,重点扶持种养大户、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,大力发展设施农业。据了解,从2009年起,山西省已连续五年出台强农惠农富农政策,累计资金60多亿元。

在此基础上,山西省省委副书记、省长李小鹏指出,今年将进一步做好“三农”工作,以促进农民增收为核心,全面深化农村改革,加快推进农业现代化和新农村建设。他表示,将加大强农惠农富农政策支持力度,今年再出台10项政策,新增10亿元补贴资金,重点对产粮大县及设施蔬菜等进行财政补贴,调动农民种粮务农的积极性。

辽宁:继续加强水稻全程机械化

辽宁省的现代农业已进入高速发展阶段,机械化水平不断提高。去年,辽宁省投入10多亿元用于支持水稻机械化生产,全省水稻春耕生产机械整地面积达到了861万亩,水稻整地机械化水平达95%,完成水稻机插面积756万亩,水稻机插水平达83%,基本实现了水稻生产全程机械化。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。