分享到:

您当前位置:首页 > 各地要闻 >

阜新农业学校成为全市现代农业示范带建设项目农民科技培训基地

来源: | 时间:2014-05-16 | 评论
分享到:

    日前,阜新市科技局联合中科院沈阳分院、省农科院、沈阳农业大学等科研院所,选派优秀专家,组建肉牛团、水稻团、畜牧团等10个省级农业科技特派团签约我市。阜新农业学校光荣地成为全市现代农业示范建设项目农民科技培训基地。

    据了解,10个省级农业科技特派团将围绕现代农业示范带建设开展科技项目支撑工作,将引进、选育、筛选优良设施蔬菜、果品等新品种,研发高效种植和养殖技术,搭建应用型人才培养平台,充分发挥各级农科人员的作用,开展人才培养、技术培训和现场指导,为推进我市现代农业发展提供技术人才支撑。这10个科技特派团还将建设果树、设施蔬菜、畜牧产业等示范基地,集中展示新品种、新技术,加大科技成果转化力度,发挥科技引领示范带动作用;以科技化为核心,提高农业现代化水平,引领现代农业示范带建设。

    科技特派团全面投入工作后,将为阜新市的农业科技水平提高起到巨大的智力支持科技支持。阜新市现代农业示范带建设坚持项目带动战略,围绕设施农业、果品林业、精品农业、高效农业、都市农业、育苗中心、畜牧业7个产业开展科技项目支撑。围绕示范带建设主导产业,全市将申报国家和省各类农业科技计划项目,重点推荐支持花生深加工、蔬菜、果树工厂化育苗、畜牧产品深加工及精品高效农业项目。

    此外,阜新市出台了《阜新市科技支撑沈阜200万亩现代农业示范带建设实施方案》,以科技人员为主体,实行项目带动、政府推动,增强农村科技工作活力,加大技术资源和人才资源、项目资源向农村流动,建立起科技传播与服务的有效渠道和平台,为建设现代农业提供强有力的科技支撑。

    《方案》提出,阜新市将搭建农业科技服务平台,在与中科院沈阳分院、辽宁省农科院已签订全面合作协议基础上,与沈阳农业大学签订全面合作协议。充分发挥高校院所的科技优势,建立科技支撑保障,与其进行长期深度广泛合作,引进技术、人才与项目,促进现代农业示范带建设。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。