分享到:

您当前位置:首页 > 农机质量 >

托里农机化质量监管工作成效、问题及建议

来源: | 时间:2014-06-11 | 评论
分享到:

    近年来,在国家农机购置补贴政策的带动下,新疆托里县农机装备持续增加,农机结构进一步优化。为了进一步加强农机化质量监督工作,建立、健全农机质量投诉服务体系建设,确保全县农机质量监管工作顺利开展。根据县农机局的工作安排,托里县农机市场监管办对全县农机化质量监管工作情况进行了调研。现将调研总结如下:

一、托里县农机化质量监管工作现状

截至2013年底,全县农业机械总动力达99577千瓦,比上年同期增长4%;农机经营总收入8888.33万元,比上年同期增长15%;农机固定资产达14633万元,比上年增长13%;小型拖拉机保有量为1028台,比上年增长5%,大中型拖拉机1396台,比上年增长13%,配套农具3199台架,比上年增长7%,万亩总动力配比1:3.85,全县总耕作面积37.94万亩。农机化保持了稳步健康的发展势头。为切实维护农机消费者的合法权益,今年托里县农机局开展了以农机维修点、农机生产经营企业为基础,以补贴机具为重点的农机质量监督检查工作。活动期间共出动农机打假人员30人次,印发宣传材料1000余份,举办现场咨询5场次,接待咨询群众500余人次,检查农机维修点3家,农机经销商3家。通过这一系列活动的开展,切实维护了农机消费者的合法权益。

二、农机质量监管工作主要成效和做法

(一)领导重视,组织落实。为进一步加强对农机质量监管,县农机局做到机构明确、责任到人。制定了农机打假专项治理行动实施方案,从工作目标、工作重点、工作要求等方面对打假工作进行部署。由于全县农机系统上下思想重视、认识到位,为深入做好农机产品质量工作奠定了基础。

(二)积极开展农机打假活动。县农机局充分发挥新闻媒体作用,利用电视、广播、网络等多种形式,宣传农机法律法规;结合“3.15”消费者权益日和农机打假“夏季百日行动”积极开展了农机普法下乡和现场咨询活动,普及农机识假辨假和科学使用知识,提高农民维权意识和能力;加强与质检、工商等部门的协调与配合,定期开展农机打假专项检查,加大了对农机市场的监管力度。

(三)开展补贴农机具质量专项调查。县农机局在购机补贴政策实施后,定期对国家补贴机具质量进行逐一调查。调查期间,调查人员深入田间地头,对机具的安全性、可靠性、适应性及售后服务等情况进行了认真的调查,取得了可靠数据,同时对玉米联合收获机及一些大型农机具进行走访,听取并记录用户对机具改进的意见和建议。对汇总的信息及时反馈给农机生产厂家,为提高农机具的质量改进提供可靠资料。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。