分享到:

您当前位置:首页 > 各地要闻 >

重庆妥善解决农技推广体系遗留问题

来源: | 时间:2014-11-28 | 评论
分享到:

重庆市委、市政府为妥善解决原农技(农机)员历史遗留问题,多次专题研究,提出明确要求。市政府召开常务会审议通过了原农技(农机)员养老和医疗补助实施方案。按照市政府常务会议要求,市农委、市人力社保局、市财政局印发了《关于原农技(农机)员养老和医疗补助的通知》

文件明确,发放养老和医疗补助的对象为2000年12月31日前,经区县(自治县)相关部门聘用,且在乡镇农业技术推广机构或农机管理服务站连续服务满一年及以上、因乡镇机构改革被清退或解聘、且清退或解聘后未被国家机关和事业单位录(聘)用为正式工作人员、户籍在我市的原农业服务体系非在编人员。户籍迁移到市外的也纳入发放范围。对符合条件人员的认定。按照“区县负责、实事求是、客观公正、积极稳妥”的工作原则,实行“原始材料证明与组织查证相结合”的认定办法,由各区县(自治县)农业行政主管部门负责原农技(农机)员的身份及服务年限认定。服务年限以原农技(农机)员在农业服务体系从事农技(农机)服务的实际时间计算。不同时段、不同单位服务的实际时间可以累加,累计尾数不足1年的按1年计算。

文件要求在2014年12月31日前。申请人向户籍所在区县(自治县)农业行政部门申请;户籍迁移到市外的,向原户籍所在区县(自治县)农业行政部门申请。各区县在认定原农技(农机)人员身份时,以招聘用或解聘文件为依据,县级相关部门审批同意的工资表、调资表或工作调整、工作定位等文件,也可以作为依据。确因年代久远,一时查不到相关原始文件的,要坚持实事求是的原则,由申请人提供佐证依据,经乡镇农业服务机构和乡镇政府审核,区县(自治县)农业行政部门审核,最后由区县(自治县)政府组织认定,报市相关部门备案程序进行。区县(自治县)要在申请人所在乡镇、村社进行公示,公示时间不少于7天,接受群众监督。

文件明确,对符合条件人员,发放养老保险一次性定额补助和医疗补贴。养老保险一次性定额补助用于个人参保缴费,标准为每服务一年补助600元;医疗补贴标准为每服务一年补贴120元,医疗补贴发放的前提条件是必须参加了养老保险并且按月领取养老待遇。对户籍已迁移到市外的人员,其养老一次性定额补助和医疗补贴均一次性发给本人。对少数已经去世的人员,也纳入养老补助发放范围,即按服务一年600元的标准,一次性发放给其家属。对个别年龄较大、身体较差的人员,尚未参加养老保险、本次也不愿意参保的,经区县政府审定同意,也可以将养老保险一次性补助计发给个人。

为确保该项政策的贯彻落实,11月12日市里专门召开原农技(农机)员养老和医疗补助工作电视电话会,各相关部门对相关政策作了进一步明确。同时,要求各级各部门一定要高度重视,精心组织实施,广泛宣传政策,农业、人力社保、财政、信访等部门要通力合作,确保原农技(农机)员养老和医疗补贴发放工作落到实处。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。