分享到:

您当前位置:首页 > 农机统计 >

山西举办2014年农机化统计年报培训班

来源: | 时间:2014-12-09 | 评论
分享到:

12月3日至4日,山西省农机局举办了2014年农机化统计年报培训班。各市农机局统计负责人、具体从事统计的工作人员,各县农机局统计员参加了培训,山西省农机局副局长姚建忠、省统计局农村处处长秦建华出席了会议,山西省农机局发展规划处处长张建中主持会议。

姚建忠在培训班上作了讲话,对参加培训的学员提出了三点要求。一是要提高认识,确保统计数据质量;二是要端正态度,认真学习领会;三是要把握全局,全面详尽的开展统计年报工作,并要求统计员根据农业部农机化司新修订的2014年农机化统计报表制度,做好填报工作,确保统计数据既准确全面,又反映当地农机化发展的实际情况。

山西省统计局农村处处长秦建华主要从统计的基本概念、国内外发展概况、在国民经济和生产生活中的意义,以及农村统计的作用和地位等方面进行了讲解。秦处长讲到,农业的水利化、化学化、机械化和信息化是农业现代化的主要内容。多年来,在农机部门的不懈努力下和农民群众的支持配合下,农业机械化取得长足发展,农民得到了实惠,农业机械化也成为农业现代化的重要支撑,其中,农机化统计工作功不可没。

发展规划处杨艳对农业部农机化司《2014年农业机械化管理统计报表制度》进行了具体解读,从新旧报表制度对比分析、2013年统计年报中存在的问题、五个评价指标体系的审核依据等方面进行了讲解分析,重点对新报表制度中增加的设施农业、畜牧业、林果业、农产品初加工等评价指标体系中的相关指标及逻辑关系,新修改的农机化管理服务与经营效益情况表及指标解释进行了说明。

会上,还组织统计人员进行了互动交流,主要针对统计报表制度中新修订内容和2013年年报中存在的问题进行了讨论。通过讨论,加深了统计员对新修订内容的理解,找出了报表填报中出现错误的原因,为年报的填报工作理清了思路。

最后,发展规划处处长张建中就2014年农机化统计工作进行了总结,要求各级统计员按照农业部农机化司对农机化统计工作的总体要求,认真细致地做好今年的统计年报工作,为农机化事业的发展做出贡献。

山西举办2014年农机化统计年报培训班

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。