分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

[访谈]高明飞:多举措推进棉花生产全程机械化

来源: | 时间:2015-01-13 | 评论
分享到:

编者按:农业部先后在2012年的11月28日印发了《黄河流域棉区棉花机械化生产技术指导意见》和2013年的11月15日发布了《西北内陆棉区棉花机械化生产技术指导意见》,都旨在提高棉花生产机械化作业水平,降低生产成本。随着棉花逐渐成为农机化工作的重点对象,那么,作为棉花主产省的山东,是如何推进棉花生产全程机械化的?记者有幸在1月13日召开的全国农业机械化工作会上,现场采访了山东省农机局局长高明飞,详细了解了当前山东省在推进棉花生产全程机械化工作中的做法及取得的成绩。

记者:高局长,您好,棉花是山东重要的大宗优势经济作物,据说去年全省棉花亩产又实现新突破,您能否谈一下2014年棉花生产机械化的基本情况?

高明飞:是的,我省在进一步巩固提升小麦、玉米等主要粮食作物全程机械化的基础上,把农机化工作的重点转移到棉花、花生等大宗经济作物机械化上来,并把棉花全程机械化作为重中之重来抓,取得了明显成效。常年种植1000万亩左右,居全国第二位。在农业部农机化司的有力指导和兄弟省市的大力支持下,去年全省棉花机播率70%以上,主产区已达到或接近100%,按机采棉标准种植已达10.88万亩;棉田施肥、植保、中耕等生产环节基本实现机械化;棉花采摘机发展到8台,完成机采棉面积1.68万亩。

记者:高局长,取得这些进展实属不易,围绕加快推进棉花生产机械化,您认为采取了哪些措施?

高明飞:我省按照着眼全程、重点突破、区域带动的原则,以滨州、东营等鲁北一年一作区为重点区域,以机械采收为主攻方向,强力加以推进。主要采取了五方面措施:首先抓项目带动,加强示范引导。围绕突破棉花机收这一关键,我们以示范区和示范基地建设为抓手,从2011年起先后在东营、滨州等棉花主产区建立了5处省级棉花机收示范基地。二是抓机艺结合,注重系统推进。三是抓力量整合,实施联合攻关。例如,省农机局牵头成立了由省供销社、省棉花技站、省棉花中心、省农机院等单位参加的机采棉联合推进办公室,定期会商、统筹协调解决棉花机械化发展中遇到的困难和问题。

第四方面是抓政策扶持,强化发展支撑。我们注重整合利用各方面的惠农政策措施,切实加大扶持推进力度。省里投入了300多万元建设棉花全程机械化示范基地,农业部还安排了2个示范项目用于支持我省工作。将采棉机纳入了重点推广补贴范围,在每台给予30万补贴的基础上,对购买采棉机的农机合作社再安排30万元的资金奖励,并把棉花高产创建、土地深松等项目与推进棉花机械化紧密结合起来,同时积极鼓励农机生产企业投入棉花机械的研发创新。为了支持这项工作,最近 我们积极争取省财政厅给我们增拨4000万专门用于棉花等经济作物和粮食干燥机械的研发。五是抓组织领导,健全工作机制。山东省委、省政府十分重视棉花产业和棉花机械化发展,省委连续几年的1号文件中都对发展棉花生产机械化做出了部署,省委王军民副书记、省政府赵润田副省长都专门到机采棉现场进行视察指导并做出具体指示。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。