分享到:

您当前位置:首页 > 安全监理 >

沾化从“五个加强”入手抓安全生产

来源: | 时间:2015-03-17 | 评论
分享到:

    今年以来,山东省滨州市沾化区农机局紧紧抓住安全生产管理工作不放松,牢固树立了抓安全就是抓发展的理念,努力做好“五个加强”新措施,确保了本辖区内的农机生产形势持续稳定。

一是加强领导,落实工作责任制。沾化区农机局及时召开专题会议,部署工作任务,成立了农机安全生产领导小组,由主管领导任组长、分管领导任副组长、各科室站负责人为成员,办公室设在监理站,由监理站站长任办公室主任,分工细致,责任到人。

二是加强宣传教育工作。沾化区农机局把宣传《安全生产法》、《农业机械安全监督管理条例》等法律法规作为当前的首要任务来抓,使广大农机手树立起“抓安全就是抓发展”的观念,坚决做到先安全后生产,杜绝农机重特大事故发生,形成全社会都重视安全的良好氛围。

三是加强部门联手,消除事故隐患。该局积极与区公安交警大队、交通局、公路局等部门,并联手整治了人货混装、无牌、无证驾驶、脱检、酒后驾驶的拖拉机等违法现象,并依法进行查处,消除事故隐患。

四是加强农机监理队伍正规化建设。该局继续加大设备投入,如检测设备、交通工具、电脑等不断更新换代,还不断引进农机专业人才,使更多的管理人员成了农机技术专家,真正树立了安全生产监督管理部门的真正权威,实施有效监管。

五是加强监管职责,建立长效机制。该局按照“一岗双责”、“谁主管,谁负责”和“属地管理”原则,加强安全监管责任,形成了强大的安全生产综合执法合力,进一步完善各项联席会议制度,及时与兄弟单位沟通工作情况,分析农机事故案例,并主动与县安监局、公安交警大队、交通稽查部门密切联系,有效推动了长效监管机制的正常运行。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。