分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

农机出故障,政府“买单”维修

来源: | 时间:2016-11-04 | 评论
分享到:

今年起,江苏省太仓市在全省率先采用农机维修社会化服务项目,由太仓市财政拿出专项资金,委托农机销售企业,组织专业技术人员,免费为农户提供维修、保养等服务。

农机出故障,政府“买单”维修

今年初,太仓市农委农机部门会同财政局,将当地各村合作农场、农机合作社统一管理的大中型拖拉机、联合收割机、插秧机,总共866台,全部纳入农机维修社会化服务,由中标服务商负责忙前检修、忙中抢修和忙后保养工作。

发动机机油是否出现渗漏,是否需要更换?发电机皮带磨损情况如何?制动踏板是否正常?……秋收农忙,农机正常使用至关重要。近日,太仓邦农机械有限公司技术人员来到浮桥镇方桥村农机库,对拖拉机、收割机等进行全面检修。

“秋收秋种是农机使用高峰期,越是农忙,农机具越容易出故障。”该公司负责人曹刚告诉记者,从10月1日起,公司就派出维修人员,到太仓各村,对农机的发动机、电气系统、传动液压系统以及其他部位的30多个项目进行逐一检修保养,确保农忙时各种农机使用正常。

邦农是今年中标的太仓农机维修社会化服务商。太仓市农委农机管理科科长龚建峰介绍,太仓全市各村合作农场、农机合作社的大型农机有上千台,大多是在2008年至2010年之间集中购买的,近两年陆续过了保修期,有的配件已老化。“加上保养不规范、操作不当等原因,很容易出现故障。”龚建峰说。

为保障这些农机正常运转,使农忙生产顺利进行,今年起,太仓在全省率先采用农机维修社会化服务项目,由太仓市财政拿出专项资金,委托农机销售企业,组织专业技术人员,免费为农户提供维修、保养等服务。

“与村里自己开展的农机检修保养相比,更加专业、规范。一旦农机出现故障,村里只要承担配件费用即可。前两年,太仓就已开始试点插秧机维修外包服务。”龚建峰告诉记者,今年初,太仓市农委农机部门会同财政局,将当地各村合作农场、农机合作社统一管理的大中型拖拉机、联合收割机、插秧机,总共866台,全部纳入农机维修社会化服务,由中标服务商负责忙前检修、忙中抢修和忙后保养工作。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。