分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

伊犁召开农机化工作会议

来源: | 时间:2017-03-22 | 评论
分享到:

2017年是深入贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第九次党代会精神、州党委工作会议精神的重要一年,是迎接党的十九大胜利召开之年,也是推进农业供给侧结构性改革,促进“一产上水平”的深化之年。近日,新疆伊犁州农机局召开州直农机化工作会议,会议认真贯彻落实自治区党委农村工作会议、自治区农机工作会议、自治州党委工作会议和自治州党委农村工作会议精神,认真总结了2016年农机化工作,安排部署了2017年重点工作。州农机局党组副书记、局长叶尔多斯·巴孜肯作了题为《紧紧围绕总目标,助力“一产上水平”,全面推动伊犁州直农业机械化提档升级》的工作报告,会议由局党组成员、纪检组长于保江主持。

会议指出,2016年是“十三五”开局之年,州直各级农机部门紧紧围绕州党委、政府的中心工作,把农业机械化工作放在维护伊犁社会稳定和长治久安中来研究、来推进,以“适应新常态、展现新作为”为引领,以“一补一助”作为引擎、以“一区一田”、“一场一户”作为两轮驱动的新理念、新举措,力促国家农机购置补贴和深松整地补助政策落地生根,积极开展农机化生产和农机科技推广工作,狠抓农机安全生产,农机化发展呈现出稳中有进、进中向好的态势,为改善农业生产条件、促进农业现代化做出了积极贡献。

会议指出,2016年,州直农机总动力达200万千瓦,比上年末增长5.2%;拖拉机拥有量5.48万台,比上年末增长1.1%。机耕、机播、机收分别达到100%、98.93%、86.7%,机械化水平达95%,比上年提高0.3个百分点。以“一补一助”示范工程为抓手,全面推行“自主购机、先购后补、直补到户”的补贴操作办法,实行敞开补贴,应补尽补,把“好人让基层干部当、好事让基层组织办”落到实处。建立19个示范区,113个示范田,示范工程总面积达到13.67万亩;建立示范场10个、示范户22个,示范场完成养殖规模23060头(只),引进示范推广先进畜牧业机械设备182台。全年完成实施机械深松面积120万亩、卫星导航播种面积51.88万亩、农用遥控飞机植保面积48.51万亩、激光平地面积6.4万亩、节水灌溉面积153.7万亩、免耕播种面积 101.26万亩,机械化播种牧草71.99万亩,机械化收获牧草392.46万亩,共引进推广新机具4211台,一大批增产增效型、资源节约型、环境友好型农机新技术、新机具得到展示和推广。

会议指出,由州人民政府主持召开的“一区一田”推进会、“一场一户”启动仪式及无人机植保现场演示会视频均在国内知名媒体《今日头条》播发,关注人数达35万余人次。构建了横向到边、纵向到底的农机安全生产长效机制,保持了农机安全形势平稳。州农机局先后荣获了自治区安全生产先进单位、成功创建成为州直民族团结进步模范单位、州直社会帮扶先进单位及“访民情惠民生聚民心”驻村工作优秀组织单位。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。